皆さん、久しぶりのブログ更新です。
新型コロナウイルスで日々神経を尖らせ、外出することなく家にこもる毎日。
ちょっと気持ちが鬱々してきていませんか?
早く飲みに行きたい!と思っていますが、関東圏の急な感染者増加をテレビで観ているとまだまだ外出するのは危険なんだろうなと自主規制です。
今日は手羽元の燻製作りに初チャレンジしてみました。
まず初めにソミュール液に手羽元を2時間漬けておきました。
ソミュール液とは、水250ml+塩大さじ1+砂糖小さじ2とお酒を大さじ1を混ぜた液体です。
ソミュール液に漬け置きしていた手羽元の水分を拭き取り、胡椒をかけて水分を蒸発させるのに乾燥させます。
乾燥は食事前までと思っていたので、たまに向きを変えながら2時間半ほど行いました。
やっとここから燻し始める段階に入っていきます。
手羽元の数が多かったので、ギューギューで重なってしまいました。
チップから煙が出てきたら、蓋をして火を弱めます。
ここから10分程度、火にかけたまま待ちます。
10分経ったら、あとは火を止めて保温して10分待ちました。
すると出来上がりはこんな感じです。
生のまま本当に火が通るのかと不安を感じていましたが、全く問題なし。
しかも割といい感じに色が付きました。
あと数日で新年度…そんな気持ちにもなれないですが、今だからこそできることを見つけて前を向いて頑張っていきたいものです。